Die Stadt atmet schwer, im Takt der Hektik.
Dichter Verkehr verstopft die breiten Straßen,
Rücksicht ist hier fremd.
Alles bahnt seinen Weg zur Arbeit.
Die Hochhäuser sind vom Nebel verschluckt, als wären sie noch in ihren Träumen verfangen.
Wir sitzen im Bus, schwere Regentropfen prallen an die Scheiben.
Zusammen mit dem Gelb der MC Donalds Werbung verschwimmt der Schwarm vor uns.
Vom Bus werden wir ausgespuckt. Ein hektischer Markt erstreckt sich ein vor uns.
Für die Einheimischen existiert in dieser engen Gasse kein Nass, sie drehen sich in ihrem Alltag weiter.
Für mich jedoch ist alles doppelt spürbar:
Das gesalzene Grau der Krabben
Das geduldige Grün des Gemüses
Das rohe Rot des Fleischs
Das grelle Gackern der Hühner
Das brodelnde Brutzeln der Teigtaschen
gerahmt von fremden Lauten und blinkenden chinesischen Zeichen
blitzen in den Pfützen wieder auf.
Dieser Markt, dieser Moment, dieser Mikrokosmus inmitten des urbanen Chaos,
wo jede Farbe, jeder Klang, jeder Geschmack eine einzigartige Geschichte erzählt.
Changsha, China, 1.8.2017
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